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Saint Quentin Fallavier
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Restauration scolaire

Restauration scolaire

Le restaurant scolaire propose des menus sains et équilibrés cuisinés sur place avec des produits frais issus de circuits courts et bio.
Le restaurant scolaire est ouvert à tous les enfants scolarisés en école élémentaire et maternelle. Pour les enfants ayant des allergies alimentaires ou suivant un régime particulier, seuls ceux ayant signé un Projet d'Accueil Individualisé avec le médecin, seront admis à la restauration collective.

photo d'enfants pendant le repas en cantine scolaireVoir l'image en grand

Inscriptions

  • Consulter ici les modalités d'inscriptions

Pour plus de détails sur l'inscription, consultez le règlement intérieur de la restauration scolaire.

 

 

Contact

Restaurant scolaire des Marronniers et des Moines
04 74 94 41 92
restaurant.scolaire@st-quentin-fallavier.fr

 

Tarifs et règlement

  • Tarifs au quotient familial à partir de 2,90€ le repas
  • Tarifs unique pour les extérieurs : à 6,75€ le repas

Des repas occasionnels sont possibles, le tarif du ticket est de 5,60€ ( règlement intérieur - ticket occasionnel 2023-2024 de la restauration collective.)

 

L'agriculture biologique

L'agriculture biologique est un mode de production qui a recours à des pratiques culturales et d'élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM. Les bénéfices sont multiples pour l’environnement et pour l’Homme : préservation de la qualité des sols, de l'air de l'eau, et de la biodiversité.

  • L'effort se porte vers une alimentation à base de produits frais, de terroir et de saison dans le respect de la démarche écoresponsable, engagée par la Municipalité depuis 2011

 

photo d'un plateau de frommage, en cantine scolaireVoir l'image en grand

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La démarche éco responsable au restaurant scolaire se traduit également, depuis des années, par la lutte contre le gaspillage alimentaire avec un travail quotidien sur la pesée des restes et la réadaptation des proportions pour chaque plat.

 

Du bio et du local à la cantine !

Pour parfaire ses plats équilibrés et nutritifs, la Commune s’est associée avec une petite ferme familiale de la région, en conversion vers l’agriculture biologique.

Située à St-Didier de la Tour, cette ferme compte une trentaine de vaches laitières, élevées au foin et au pâturage, sans ensilage. Les jeunes St-Quentinois peuvent ainsi bénéficier d’un lait riche en calcium et oméga 3.

 

Un plan alimentaire, pour quoi faire?

Un plan alimentaire est un ensemble de structures de menus organisés de façon à respecter variété et équilibre alimentaire au fil des semaines. Il se rédige sur 20 repas consécutifs et correspond à une structuration des repas, et non à l’énumération précise des menus. Il se présente sous la forme de tableaux hebdomadaires dans lesquels figurent les différentes familles d’aliments, elles-mêmes divisées en sous catégories de famille.

L’utilisation du plan alimentaire permet de réaliser des menus variés et équilibrés en tenant compte des besoins particuliers des individus.

 

Au menu à la cantine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les menus sont élaborés en partenariat avec une diététicienne.
Suite à la loi EGALIM, un repas végétarien est proposé à nos jeuns convives une fois par semaine. Nous nous réservons la possibilité de modifier les menus en fonction des arrivages et des contraintes du marché, tout en respectant l'équilibre nutritionnel des repas.