FERMER X

La cie Excalibur investit le château !

La Compagnie Excalibur vous donne rendez-vous pour une aventure médiévale
Dimanche 30 avril au château de Fallavier de 10h30 à 18h30
Soyez prêt !

Entrée libre

La Cie Excalibur vous attends dimanche 30 avrilVoir l'image en grand

Préparation à la guerre !

Le château est en ébullition.
Les Corbeaux se préparent à partir en campagne pendant que les civils et les combattants sont mobilisés pour les préparatifs...

Combat excalibur 2017Voir l'image en grand

Les représentations

  • De 10h30 à 12h : Entraînement des Corbeaux
    Combats et manœuvres guerrières
  • De 12h à 14h : Patrouille
    Le seigneur cherche de nouvelles recrues pour son armée !
  • De 14h à 17h : Démonstrations d'un tournoi type gladiatieurs
    Combats en duel, combats de groupe, charges, manœuvres de troupes et tirs d'archer
    Une démonstration par heure

Pendant ce temps au campement

Un mini village s'installera dans le château et divers ateliers vous seront proposés afin de vous plonger dans la vie de camps !

Animation Excalibur 2017Voir l'image en grand

Armes et armures

Avec un râtelier complet d’armes d’hast ou de poing, de choc, d’estoc ou de tranche, des armures de plaques ou de maille, des casques et des boucliers, la Compagnie Excalibur vous fera vivre l’évolution de l’équipement militaire depuis la fin de l’Antiquité jusqu’à la Renaissance.

Venez apprécier le poids d’une côte de maille, d’un casque ou d’un marteau de guerre !

Voir l'image en grand


Archerie

Venez découvrir ou approfondir vos connaissances sur l’archerie médiévale.

L'atelier archerie et armes de jet est conçu pour répondre à toutes vos questions concernant la période complète du Moyen-âge. Vous y trouverez un maître archer, lieutenant de compagnie, accompagné de sa troupe. Ensemble ils sauront vous faire vibrer au travers des armes et techniques présentées de façon interactive.

Archerie - excalibur 2017Voir l'image en grand

Forge

Au Moyen-âge, le travail du forgeron est capital. C'est lui qui forge les outils des paysans, les fers pour les chevaux des marchands, les armes des guerriers, etc.

C'est pourquoi on retrouve des forges tant dans les villes, les villages et les châteaux que dans les compagnies mercenaires.

Contrairement à ce que l'on croit souvent, le forgeron ne fabrique pas (ou très peu) d'épées. Son rôle est essentiellement de faire de l'outillage, des couteaux et parfois des armes telles que des fers de lances ou des hâches.

Forge Excalibur 2017Voir l'image en grand

Médecine et infirmerie

Comment les médecins diagnostiquaient-ils les malades ? Quelles étaient leurs croyances ? Découvrez les méthodes de chirurgie ainsi que la pharmacopée du Moyen-âge

Scriptorium

Scriptorium Excalibur 2017Voir l'image en grand

L'écriture est une découverte capitale dans l'histoire de l'humanité, elle nous permet aujourd'hui de découvrir des civilisations et des connaissances perdues.

L'atelier Scriptorium s'attache à expliquer l'évolution de l'écriture aux travers des âges avec des reproductions calligraphiées et enluminées.

Vous découvrirez aussi les étapes de la fabrication d'un livre. Ce façonnage nécessitait de nombreux contacts avec l’extérieur pour trouver les précieuses et nombreuses peaux des parchemins ainsi que les plantes et pigments qui donnaient les encres et permettaient de peindre les enluminures.

Cuisine

Cuisine Excalibur 2017Voir l'image en grand

Rien que pour vous, les cantinières vous ont concocté un joli menu : 

  • Mise en bouche : rencontre avec la cuisinière (saynète)
  • En entrée, réponses à vos interrogations : que mangeait l'Homme au Moyen-âge ? Quels étaient ses goûts ?
  • En plat de résistance : présentation des bases de la cuisine médiévale.
  • Et en dessert : le service d'un banquet.

Mais pour vous donner l'eau à la bouche, voici une recette typiquement médiévale à tester au feu de bois ou sur la cuisinière !

 

Hypocras

Pour un litre de rouge (vin de table de base, type "pays de l'Aude")

  • 4 gr de cannelle
  • 15 gr de muscade
  • 3 gr de macis
  • 3 clous de girofle
  • une cuillère à café de gingembre
  • une cuillère à café de garingal / galanga/ racine rouge : ces trois noms sont une seule et même épice (facultatif)
  • cinq cosses de cardamome (prendre les petits grains noirs et les piler)
  • une cuillère à café d'eau de rose
  • une cuillère à café d'eau de vie
  • la moitié d'une cuillère à café de maniguette/graine de paradis (facultatif)
  • 70 g de miel

Faire macérer le tout dans le vin à l'abri de la chaleur et de la lumière (donc au frigo, dans une cave, ou une casserole à couvercle) pendant 24h au moins (plus c'est infusé, mieux c'est).
Filtrer dans une bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'un filtre à café ou d'un bout d'étamine. Boucher. Boire dans la semaine frais ou à température ambiante. S'il s'évente au bout de quelques jours, le chauffer avec des écorces d'orange pour obtenir du vin chaud.

Jeux

Jeux Excalibur 2017Voir l'image en grand

Découvrez les divertissements du Moyen-âge, leurs règles et leur évolution, pour le plaisir des petits et des grands !

Travail du cuir

L’imaginaire collectif et le cinéma vous présentent souvent les hommes des temps anciens utilisant des objets, des vêtements fabriqués en cuir ou même en peaux de bêtes.

Dans ces ateliers, vous aurez l’occasion d’observer comment se travaille le cuir et quelle était son utilisation réelle au Moyen-âge.

Cuir Excalibur 2017Voir l'image en grand

Textile

Textiles Excalibur 2017Voir l'image en grand

L'histoire de l'habillement remonte à plusieurs milliers d'années avant notre ère. D'abord peau de bête enroulée autour du corps, la parure vestimentaire a peu à peu évolué vers l'entrelacement de poils d'animaux (laines) et de végétaux (lin, chanvre) : c'est l'invention du tissage.

Les lices

Duo, trio, mêlées... Assistez à des démonstrations de combats à armes réelles et de tirs à la bricole (armes de siège) dans des lices.

Saint Quentin Fallavier
Mairie de Saint-Quentin-Fallavier
Place de l’Hôtel de Ville
38070 St Quentin Fallavier

Nos équipes vous accueillent du lundi au vendredi :
de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.

Le samedi de 9h00 à 12h00.

Tél. : 04 74 94 88 00

Suivez nous !