FERMER X

C'est bio, c'est bon, c'est la cantine !

Restauration Scolaire Saint Quentin Fallavier

Le restaurant scolaire propose depuis plusieurs années déjà des menus sains et équilibrés. Il porte depuis longtemps une attention particulière à la qualité des plats servis aux enfants, en les cuisinant sur place avec des produits frais.

Les inscriptions à l’année et le paiement mensuel se font au Centre social ou au Nymphéa. A partir du 1er septembre, l’inscription devra être faite selon le règlement intérieur.

  • Tarif au quotient familial à partir de 2,69 € le repas.
  • Tarif unique pour les extérieurs à 6,07 € le repas.
  • Pas de restauration collective le mercredi

Repas occasionnels possibles (cf le règlement intérieur). Tarif du ticket : 5,13 €


Le bio a fait son entrée en 2010 dans les assiettes des écoliers st-quentinois, à raison d'un produit par semaine. L'effort se porte vers une alimentation à base de produits frais, de terroir et de saison. Pour en savoir plus sur la démarche éco-responsable engagée par la Municipalité, cliquez ici

Contact

AdresseRestaurant scolaire des Marronniers
Tel. 04 74 94 41 92
Restaurant scolaire des Moines
Tel. 04 74 95 61 88

L'agriculture biologique

Restauration Scolaire Saint Quentin Fallavier

L'agriculture biologique est un mode de production qui a recours à des pratiques culturales et d'élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM. Les bénéfices sont multiples pour l’environnement et pour l’homme : préservation de la qualité des sols, de l'air et de l'eau, biodiversité.


Du bio et du local à la cantine !

Depuis début mars, le restaurant scolaire de St-Quentin-Fallavier propose des produits laitiers régionaux (yaourts et fromages au lait de vache). Souhaitant limiter son empreinte écologique et valoriser une alimentation saine auprès des plus jeunes, la Commune s’est associée avec une petite ferme familiale de la région, en conversion vers l’agriculture biologique.

Située à St Didier de la Tour, cette petite ferme familiale compte une trentaine de vaches laitières, élevées au foin et pâturage, sans ensilage, en conversion bio. Les enfants pourront bénéficier d’un lait riche en calcium et omégas 3.

Avec cette nouvelle collaboration, la Ville réduit également son impact environnemental, en choisissant l’utilisation d’emballages en verre, réutilisables après nettoyage.

La restauration scolaire

Le restaurant scolaire est ouvert à tous les enfants scolarisés en école élémentaire et maternelle.

Pour les enfants ayant des allergies alimentaires ou suivant un régime particulier, seuls ceux ayant signé un Projet d'Accueil Indvidualisé avec le médecin scolaire, seront admis à la restauration collective.

Inscriptions

Un plan alimentaire, pour quoi faire ?

Un plan alimentaire est un ensemble de structures de menus organisés de façon à respecter variété et équilibre alimentaire au fil des semaines. Il se rédige sur 20 repas consécutifs et correspond à une structuration des repas, et non à l’énumération précise des menus. Il se présente sous la forme de tableaux hebdomadaires dans lesquels figurent les différentes familles d’aliments, elles-mêmes divisées en sous catégories de famille.

L’utilisation du plan alimentaire permet de réaliser des menus variés et équilibrés en tenant compte des besoins particuliers des rationnaires

Au menu à la cantine

Les menus sont élaborés en partenariat avec une diététicienne. Nous nous réservons la possibilité de modifier les menus en fonction des arrivages et des contraintes du marché, tout en respectant l'équilibre nutritionnel.

Semaine du 18 au 22 septembre 2017

Lundi

Carotte rapée
Grillatin de veau
Pâtes
Fromage
« Ferme de la Cassole »
Liegeois au chocolat

Mardi

Sardine à l'huile
Œuf dur
Epinards
Yaourt nature
Fruit de saison

Jeudi

Salade composée
Couscous poulet
Semoule
Fromage
Peche au sirop

Vendredi

Allumette emmental
Filet de poisson
Poelé meridionale
Yaourt aux fruits
Fruit de saison

Semaine du 25 au 29 septembre 2017

Lundi

Salade de pâtes
Filet de poisson
Haricots plats
Yaourt nature
« ferme de la Cassole »
Fruit de saison

Mardi

Céleris rémoulade
Paupiette de veau
Riz
Fromage
Pêche au sirop

Jeudi

Pâté croute
Poulet rôti
Petits pois
Fromage
Fruit de saison

Vendredi

Salade composée
Steak
Gratin Dauphinois au lait cru
« ferme de la Cassole »
Yaourt aux fruits
Crème dessert

Semaine du 2 au 6 octobre 2017

Lundi

Carottes râpées
Omelette
Epinards hachés
Yaourt aux fruits
Pâtisserie

Mardi

Salade composée
Nuggets de poulet
Frites
Fromage
Compote

Jeudi

Feuilleté emmental
Escalope de porc
Poêlée de légumes
Yaourt nature
Glace

Vendredi

Salade de tomates
Filet de poisson
Blé
Fromage blanc
« ferme de la Cassole »
Fruit de saison

Semaine du 9 au 13 octobre 2017
Semaine du goût sur le thème du Poitou Charentes, du Limousin et de l’Auvergne :

Lundi

Salade verte et chèvre (Poitou Charentes)
Nuggets de poulet
Courgettes
St Nectaire (Auvergne)
Crème caramel

Mardi

Carottes râpées
Saucisse - Lentilles (Auvergne)
Yaourt aux fruits
Ananas sirop

Jeudi

Pâté de campagne
Filet de poisson
Haricots verts
Cantal (Auvergne)
Gâteau aux pommes Charentais (Poitou Charentes)

Vendredi

Salade verte
Pâté Limousin
Yaourt nature
Fruit de saison

Semaine du 16 au 20 octobre 2017

Lundi

Salade composée
Veau marengo
Purée
Yaourt aux fruits
Poire au sirop

Mardi

Oeuf mimosa
Escalope de porc
Haricots beurre
Fromage
Pâtisserie

Jeudi

Betterave cuite
Filet de poisson
Ratatouille
Yaourt nature
Fruit de saison

Vendredi

Pamplemousse
Boulettes de boeuf
 Spaghetti
Fromage
Crème dessert

Semaine du 6 au 10 novembre 2017

Lundi

Salade composée
Couscous mouton
Semoule légumes
Fromage
Flan

Mardi

Mortadelle
Oeufs durs
Epinards
Yaourt nature
Fruit de saison

Jeudi

Potage
Godiveau
Pâtes
Fromage
Compote

Vendredi

Pizza
Filet de poisson
Poêlée de légumes
Petit suisse
Fruit de saison

Saint Quentin Fallavier
Mairie de Saint-Quentin-Fallavier
Place de l’Hôtel de Ville
38070 St Quentin Fallavier

Nos équipes vous accueillent du lundi au vendredi :
de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.

Le samedi de 9h00 à 12h00.

Tél. : 04 74 94 88 00

Suivez nous !