FERMER X

C'est bio, c'est bon, c'est la cantine !

Restauration Scolaire Saint Quentin Fallavier

Le restaurant scolaire propose depuis plusieurs années déjà des menus sains et équilibrés. Il porte depuis longtemps une attention particulière à la qualité des plats servis aux enfants, en les cuisinant sur place avec des produits frais.

Les inscriptions à l’année et le paiement mensuel se font au Centre social ou au Nymphéa. A partir du 1er septembre, l’inscription devra être faite selon le règlement intérieur.

  • Tarif au quotient familial à partir de 2,69 € le repas.
  • Tarif unique pour les extérieurs à 6,07 € le repas.
  • Pas de restauration collective le mercredi

Repas occasionnels possibles (cf le règlement intérieur). Tarif du ticket : 5,13 €


Le bio a fait son entrée en 2010 dans les assiettes des écoliers st-quentinois, à raison d'un produit par semaine. L'effort se porte vers une alimentation à base de produits frais, de terroir et de saison. Pour en savoir plus sur la démarche éco-responsable engagée par la Municipalité, cliquez ici

Contact

AdresseRestaurant scolaire des Marronniers
Tel. 04 74 94 41 92
Restaurant scolaire des Moines
Tel. 04 74 95 61 88

L'agriculture biologique

Restauration Scolaire Saint Quentin Fallavier

L'agriculture biologique est un mode de production qui a recours à des pratiques culturales et d'élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM. Les bénéfices sont multiples pour l’environnement et pour l’homme : préservation de la qualité des sols, de l'air et de l'eau, biodiversité.


Du bio et du local à la cantine !

Depuis début mars, le restaurant scolaire de St-Quentin-Fallavier propose des produits laitiers régionaux (yaourts et fromages au lait de vache). Souhaitant limiter son empreinte écologique et valoriser une alimentation saine auprès des plus jeunes, la Commune s’est associée avec une petite ferme familiale de la région, en conversion vers l’agriculture biologique.

Située à St Didier de la Tour, cette petite ferme familiale compte une trentaine de vaches laitières, élevées au foin et pâturage, sans ensilage, en conversion bio. Les enfants pourront bénéficier d’un lait riche en calcium et omégas 3.

Avec cette nouvelle collaboration, la Ville réduit également son impact environnemental, en choisissant l’utilisation d’emballages en verre, réutilisables après nettoyage.

La restauration scolaire

Le restaurant scolaire est ouvert à tous les enfants scolarisés en école élémentaire et maternelle.

Pour les enfants ayant des allergies alimentaires ou suivant un régime particulier, seuls ceux ayant signé un Projet d'Accueil Indvidualisé avec le médecin scolaire, seront admis à la restauration collective.

Inscriptions

Un plan alimentaire, pour quoi faire ?

Un plan alimentaire est un ensemble de structures de menus organisés de façon à respecter variété et équilibre alimentaire au fil des semaines. Il se rédige sur 20 repas consécutifs et correspond à une structuration des repas, et non à l’énumération précise des menus. Il se présente sous la forme de tableaux hebdomadaires dans lesquels figurent les différentes familles d’aliments, elles-mêmes divisées en sous catégories de famille.

L’utilisation du plan alimentaire permet de réaliser des menus variés et équilibrés en tenant compte des besoins particuliers des rationnaires

Au menu à la cantine

Les menus sont élaborés en partenariat avec une diététicienne. Nous nous réservons la possibilité de modifier les menus en fonction des arrivages et des contraintes du marché, tout en respectant l'équilibre nutritionnel

Semaine du 6 au 10 novembre 2017

Lundi

Salade composée
Couscous mouton
Semoule légumes
Fromage
Flan

Mardi

Mortadelle
Oeufs durs
Epinards
Yaourt nature
Fruit de saison

Jeudi

Potage
Godiveau
Pâtes
Fromage
Compote

Vendredi

Pizza
Filet de poisson
Poêlée de légumes
Petit suisse
Fruit de saison

Semaine du 13 au 17 novembre 2017

Lundi

Salade campagnarde
Filet de poisson
Epinards
Yaourt nature
Fruit de saison

Mardi

Macédoine de légumes
Sauté de veau Marengo
Pâtes
Fromage « ferme de la Cas- sole »
Pêche au sirop

Jeudi

Pâté croute
Escalope de volaille
Petits pois
Fromage
Fruit de saison

Vendredi

Potage
Steak
Frites fraîches maison
Yaourt aux fruits
Crème dessert

 

Semaine du 20 au 24 novembre 2017

Lundi

Carottes râpées
Omelette
Courgettes
Yaourt nature
Pâtisserie

Mardi

Potage de légumes
Cuisse de poulet
Purée maison au lait cru « ferme de la Cassole »
Fromage
Compote

Jeudi

Pizza fromage
Escalope de porc
Jardinière de légumes
Yaourt aux fruits « ferme de la Cassole »
Glace

Vendredi

Salade d’endives
Filet de poisson en sauce
Céréales
Fromage
Fruit de saison

 

Semaine du 27 novembre au 1er décembre 2017

Lundi

Mousse de foie
Sauté de porc charcutière
Beignets de brocolis
Fromage
Fruit de saison

Mardi

Salade composée
Bourguignon
Pâtes
Yaourt aux fruits
Ananas au sirop

Jeudi

Potage de légumes
Moules
Légumes pesto
Fromage blanc «ferme de la Cassole »
Pâtisserie

 

Vendredi

Oeuf mayo
Poulet rôti
Frites fraiches maison
Fromage
Fruit de saison

 

Semaine du 4 au 8 décembre 2017

Lundi

Potage de légumes
Blanquette de veau
Riz
Yaourt aux fruits « ferme de la Cas- sole »
Poire au sirop

Mardi

Sardine beurre
Goulasch
Carottes Vichy
Fromage
Pâtisserie

Jeudi

Salade de lentilles
Filet de poisson
Salsifis persillés
Fromage
Fruit de saison

 

Vendredi

Feuilleté emmental
Steak
Gratin de pâtes au lait cru « ferme de la Cassole »
Yaourt nature
Chocolat liégeois

 

 

Saint Quentin Fallavier
Mairie de Saint-Quentin-Fallavier
Place de l’Hôtel de Ville
38070 St Quentin Fallavier

Nos équipes vous accueillent du lundi au vendredi :
de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.

Le samedi de 9h00 à 12h00.

Tél. : 04 74 94 88 00

Suivez nous !