Menu Contenu
Saint Quentin Fallavier
Recherche
Menu

Services

Restauration scolaire

Restauration scolaire

Le restaurant scolaire propose des menus sains et équilibrés cuisinés sur place avec des produits frais issus de circuits courts et bio.
Le restaurant scolaire est ouvert à tous les enfants scolarisés en école élémentaire et maternelle hormis les très petites sections. Pour les enfants ayant des allergies alimentaires ou suivant un régime particulier, seuls ceux ayant signé un Projet d'Accueil Individualisé avec le médecin, seront admis à la restauration collective.

photo d'enfants pendant le repas en cantine scolaireVoir l'image en grand

Inscriptions

À chaque nouvelle année scolaire, vous devez vous rendre à la permanence du Centre social ou du Nymphéa afin de mettre à jour le dossier d'inscription de votre enfant. Dans le cas ou ce dernier ne dispose pas de dossier, vous devrez lui en constituer un durant les permanences d'accueil, correspondantes aux horaires d'ouverture des bâtiments.

Une fois votre dossier constituer et mis à jour, rendez-vous sur le Portail familles pour effectuer tous changements éventuels sur l'inscription en cours de votre enfant (annulation, inscription au jour...).
L'inscription à l'année ou pour le mois complet se font durant les permanences du service.

Pour plus de détails sur l'inscription, consultez le règlement intérieur de la restauration scolaire.

À noter : il n'y a pas de restauration collective le mercredi.

Les permanences

  • Le Centre Social (Rue des Marronniers) / 04 74 94 25 53 / centre.social@st-quentin-fallavier.fr

    En période scolaire
    Le matin : du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00
    L'après-midi : lundi, mardi, jeudi de 13h30 à 17h30
    Mercredi et vendredi de 15h30 à 17h00

En période de Vacances
Le matin : du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00
L'après-midi : les lundis de 14h00 à 17h30 (18h00 en juillet et en août)
Les mardis et jeudis de 14h00 à 17h00

  • Le Nymphéa (Place du Héron, quartier des Moines) / 04 74 82 44 08 / centre.social@st-quentin-fallavier.fr
    Le matin : les mardi, mercredis et vendredis de 9h00 à 12h00
    L'après-midi : les lundi de 14h00 à 17h00
    Les mercredis de 14h00 à 18h00 (17h00 pendant les vacances scolaires)

 

Contact

Restaurant scolaire des Marronniers et des Moines
04 74 94 41 92
restaurant.scolaire@st-quentin-fallavier.fr

 

Tarifs et règlement

  • Tarifs au quotient familial à partir de 2,72€ le repas
  • Tarifs unique pour les extérieurs : à 6,13€ le repas

Des repas occasionnels sont possibles, le tarif du ticket est de 5,18€ selon le du règlement intérieur de la restauration collective.

 

L'agriculture biologique

L'agriculture biologique est un mode de production qui a recours à des pratiques culturales et d'élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Elle exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM. Les bénéfices sont multiples pour l’environnement et pour l’Homme : préservation de la qualité des sols, de l'air de l'eau, et de la biodiversité.

  • L'effort se porte vers une alimentation à base de produits frais, de terroir et de saison dans le respect de la démarche écoresponsable, engagée par la Municipalité depuis 2011

photo d'un plateau de frommage, en cantine scolaireVoir l'image en grand

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du bio et du local à la cantine !

Pour parfaire ses plats équilibré et nutritif, la Commune s’est associée avec une petite ferme familiale de la région, en conversion vers l’agriculture biologique.

Située à St-Didier de la Tour, cette ferme compte une trentaine de vaches laitières, élevée au foin et au pâturage, sans ensilage. Les jeunes St-Quentinois peuvent ainsi bénéficier d’un lait riche en calcium et oméga 3.

 

Un plan alimentaire, pour quoi faire?

Un plan alimentaire est un ensemble de structures de menus organisés de façon à respecter variété et équilibre alimentaire au fil des semaines. Il se rédige sur 20 repas consécutifs et correspond à une structuration des repas, et non à l’énumération précise des menus. Il se présente sous la forme de tableaux hebdomadaires dans lesquels figurent les différentes familles d’aliments, elles-mêmes divisées en sous catégories de famille.

L’utilisation du plan alimentaire permet de réaliser des menus variés et équilibrés en tenant compte des besoins particuliers des individus.

 

Au menu à la cantine

Les menus sont élaborés en partenariat avec une diététicienne. Nous nous réservons la possibilité de modifier les menus en fonction des arrivages et des contraintes du marché, tout en respectant l'équilibre nutritionnel des repas.

photo d'un enfant se servant de la salade, en cantine scolaireVoir l'image en grand